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            調理と食べ方 | 
          
          
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              - お菓子の材料としても美味しく、生食する場合はアイスクリームやヨーグルトに添えて食べます。
              
 - 痛みやすいため、ほとんどがジャムやジュース、シロップ漬け、果実酒、リキュールなどに加工されています。
              
 - ブルーベリー酒は、ブルーベリー500g、皮をむいて輪切りにしたレモン5個、砂糖200〜500gを容器に入れてホワイトリカー1.8リットルを注ぎ冷暗所に保管します。2ヶ月経ったら材料を引上げ、更に3ヶ月ほど熟成させると出来上がります。
  
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            健康効果 | 
          
          
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              - ブルーベリーは疲れ目、便秘、下痢、動脈硬化、肌荒れなどに効果があります。
              
 - 食物繊維が多く含まれているため、整腸効果があり、コレステロールの増加を抑える働きがあります。
              
 - ブルーベリーに含まれているアントシアニン色素は、視覚に関係する物質ロドプシンの再合成を助け、視力低下を防ぎ、眼の機能を高めると言われています。
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            よいブルーベリーの選び方 | 
          
          
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              - 青色が濃く、鮮やかなもの。
              
 - 果実の表面に張りがあって、白い粉が均一についているもの。
              
  
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