|   緑茶  
        
          
            | 日本では一般的にお茶は、飲むものとされていますが、島根のぼてぼて茶、富山のばたばた茶、沖縄のぶくぶく茶など、食べるお茶もあります。 |    
        
          
            |  | 調理と食べ方 |  
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              緑茶にはビタミンE、カロチンなどの成分も豊富ですが、これらは飲むだけでは摂れません。茶殻は捨てずに料理に使いましょう。
              抹茶も積極的に取り入れましょう。
              茶殻のふりかけ、天婦羅のころも、抹茶を料理に使うなど、食べることで摂取できます。 |  
            |  | 健康効果 |  
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              緑茶に含まれるカテキン(一般的にタンニンと呼ばれる苦味成分)が注目され、ガンの予防、花粉症やアレルギー性皮膚炎などに効果があるといわれています。
              また、筋肉などを収縮させる作用があり、止血・抗菌・鎮痛効果があります。
              フラボノイドは口臭を防ぎ、血管の柔軟性を保ち、血圧を下げる効果があります。
              緑茶は、ビタミン類の中では特にCが豊富で、カゼ予防、美肌効果、動脈硬化の予防、血糖値低下の効果も得られます。
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            |  | 選び方 |  
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              用途にあわせて種類を決める
              保存を考えて量を買いすぎないようにする
              新しいものを選ぶ |  
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